Food Incontri

13 e 14/9 – Padus Mirabilis a Sacca di Colorno

IL 13 E 14 SETTEMBRE 2025 A SACCA DI COLORNO (PARMA) LA

V EDIZIONE DI PADUS MIRABILIS
www.padusmirabilis.com

Il fiume Po non è solo un fiume, è un universo di storie, sapori e saperi. Un’antica arteria che ha nutrito le terre e la gente, plasmando un’identità unica. Questo è il punto di partenza di “Padus Mirabilis”, la manifestazione che il 13 e 14 settembre trasformerà Sacca di Colorno in un palcoscenico a cielo aperto, sul fiume Po, dedicato all’ingegno e alla ricchezza della Pianura Padana, con un focus speciale sul legame tra acqua e latte, sulle tracce di poeti come Petrarca, che già nel 1300 ammirava l’arte idraulica e casearia di queste terre, dove il latte si fa “forma” e la terra “latte”.

L’edizione 2025 in particolare esplorerà il legame tra l’acqua e il latte con degustazioni a cura di ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) e ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vini).

Show cooking,  street food, truck,  incontri, presentazioni di libri, laboratori, navigazioni sul fiume, attività per le famiglie e bambini, attività sportive, musica, percorsi olistici. Sono solo alcune delle proposte della manifestazione che presenta anche un mercato di artigianato, antichi mestieri, e florovivaismo. Senza contare i tanti ospiti in programma tra cui la chef originaria di Parma Alessia Scita e i suoi piatti gourmet.

L’iniziativa è organizzata da Bi&Bi Eventi in collaborazione con il Comune di Colorno, con il patrocinio della Provincia di Parma e dei comuni rivieraschi. La curatela culturale è affidata all’architetto Vitaliano Biondi (Arvales Fratres), mentre la sezione enogastronomica è gestita da Elisa Storti. Info www.padusmirabilis.com

Padus mirabilis
13 e 14 settembre, Sacca di Colono (Parma)
programma edizione 2025
Per entrambe le giornate:

 AREA PARCO DELLE PALAFITTE
RISTORAZIONE – dalle 10 alle 23
SOMMINISTRAZIONE – area coperta e attrezzata
GUSTO PARMA
Dispensa del Po – degustazioni con ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi)
e ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino)
CHIOSCHI GOURMET | SOMMINISTRAZIONE e VENDITA PRODOTTI
Il Tortél Dóls | Confraternita del Tortél Dóls di Colorno
Le Lumache | Fabrizio Parizzi
Birrificio Rollerbeer | Silvano Faroldi
Pane e prodotti da forno | Gianluca Borlenghi
Chef Alessia Scita Menù Gourmet (solo sabato) – In collaborazione con Gianluca Borlenghi – 
La griglia come si deve | Carni della Macelleria Mantovani
La Paella di Fio! | Bar-Pasticceria Da Fio
Gin Tonic e birra artigianale in bottiglia a base di canapa | La Colornese
Proposte vegane | Patrizia Ziveri
 AREA PARCO DELLE PALAFITTE
MINI VINTAGE MARKET | oggettistica e arredi d’altri tempi
DJ SET | lounge music
 AREA PARCO DEI PIOPPI DELLA CONTEA
RISTORAZIONE – dalle 10 alle 23
TRUCK E STREET FOOD – area attrezzata
• Truck Gusto Parma | specialità parmigiane
• Truck Telloli’s Fish | specialità di mare
• Truck Cuochi In Fuga | hamburger e pulled pork

  • Bar Da Fio | pasticceria e colazioni, birra artigianale, cocktail
    • Bar “Terzo Tempo” | chips di zucca, patatine fritte, focacceria con proposte vegetariane
    • Gelateria “Scioglilingua” | gelati artigianali
     AREA PARCO DEI PIOPPI DELLA CONTEA
     ATTIVITÀ LIBERE E GRATUITE – dalle 10 alle 19
  • Energia Ludica
    villaggio in bamboo
  • Ecobooster
    riciclo – presso lo stand espositivo
  • Straverde
    orto dei piccoli – presso lo stand espositivo
  • Bijou&Co
    laboratori di piccoli gioielli – presso lo stand espositivo del museo del bijou
  • ZTActive Fitness
    Superjump, Kangoo jumps, Yoga con le cuffie
  • Scuola dell’acqua
    educazione e sensibilizzazione a un uso consapevole dell’acqua
  • Letture animate
    UN PO D’ORIENTE – INDACO FESTIVAL 432hz
    Tra le acque del grande fiume, nasce un angolo sospeso tra cielo e terra: Un Po d’Oriente – Indaco Festival 432Hz, in collaborazione con BieBi Eventi. Un’area olistica pensata per chi desidera fermarsi, ascoltarsi, respirare. Qui il tempo rallenta, il corpo si rilassa, l’anima si espande. Pratiche di yoga, shiatsu, meditazione, suoni armonici a 432Hz, trattamenti energetici, conferenze, danze e rituali di benessere.
     IL MOLO
    NAVIGAZIONI sabato dalle 13.00 alle 19.00 | domenica dalle 10.00 alle 19.00
    IMBARCAZIONE ANGUILLA
    biglietti disponibili in loco  
    DISCESA DEL PO Sabato 13 dalle 11.30 circa
    PARTENZA DA SAN DANIELE E ARRIVO SPETTACOLARE A SACCA 
    bici, canoe e nuotatori
    Sabato 13 settembre
     AREA PARCO DEI PIOPPI DELLA CONTEA
    LABORATORI E ATELIER SU PRENOTAZIONE
    dalle ore 11.00 e dalle ore 14.00
    LABORATORIO IN BLU
    a cura di Francesca Pilato
    La magia della cianotipia…
    Info e prenotazioni: 338 9906824 – francescapilatofotografia@gmail.com
    (per adulti e bambini da 8 anni in su)
    dalle ore 15.30
    CREA LA TUA KOKEDAMA
    a cura di Chiara Pattini
    Info e prenotazioni:328 7341332
    dalle ore 16.00
    API D’AUTORE
    a cura di Barbara Alberti
    Laboratorio d’arte secondo la tradizione slovena delle arnie dipinte.
    Info e prenotazioni: 347 7045017
    FITNESS
    dalle ore 10.30
    PILATES
    a cura di ZT Active
    attività gratuita
    dalle ore 12.00
    JUMP
    a cura di ZT Active
    attività gratuita
    dalle ore 15.00
    JUMP
    a cura di ZT Active
    attività gratuita
    dalle ore 17.00
    WALKOUT: CAMMINATA FITNESS CON CUFFIE
    a cura di ZT Active
    attività gratuita
    ARCA BESTIALE
    conversatoio rurale
    ore 14.30 – 15.30
    IL CERCHIO DELLA VITA
    a cura di Fabrizio Rossi
    presentazione del libro
    ore 16.00 – 16.30
    NON BEVO LATTE MA SOLO…
    a cura di Gabriella Meo, direttrice della Riserva Naturale di Torrile e Trecasali
    Alimentazione degli uccelli: tutto quello che c’è da sapere.
    ore 16.30 – 17.00
    VISSI D’ARNIE
    a cura di Barbara Alberti, apicultrice della Fattoria sul Po
    Per introdurre ad un laboratorio d’arte secondo la tradizione slovena delle arnie dipinte
    ore 17.00 – 17.30
    BACCO TABACCO E FORMATICO
    a cura di ONAF e Carlo Favella di Antico Toscano
    Abbinamento di vino, formaggio e sigaro toscano
    ore 17.30 – 18.00
    SALIX
    a cura di Ettore Gastini
    Intreccio del vimine: la tradizione rurale dei cesti
    LIVE MUSIC
    dalle ore 18.30
    BLUES STATION BAND
    Il groove che non ti aspetti, l’anima del blues tra le luci della festa
     AREA LIDO BEACH – DALLE 10 ALLE 21
    BAGNI ELIOTERAPICI – ombrelloni e sdraio in riva al fiume
     IL MOLO – SULLA MOTONAVE STRADIVARI
    RISTORAZIONE
    CONVIVIO DELLE CONFRATERNITE
    Pranzo in navigazione organizzato dalla Confraternita del Tortél Dóls di Colorno (PR) –Per info e prenotazioni: info@torteldols.com – t. 0521 313300  cell. 335 6215478

dalle 18.00 alle 19.30 APERICENA
per info e prenotazioni: 0521 313300 | office2@biebieventi.com
dalle 20.00 CENA
per info e prenotazioni: 0521 313300 | office2@biebieventi.com
 AREA PARCO DELLE PALAFITTE
CONVERSATOIO
Incontri culturali, presentazioni, show cooking, degustazioni gratuite e workshop
ore 15.30 – 16.00
ANOLINO MORBINO: LA SFOGLIA ALLEGRA
a cura dell’associazione Anolino Morbino di Mezzani.
Un’esibizione culinaria che celebra l’arte dell’anolino morbido, tra manualità, racconto e gusto del territorio.
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti
ore 16.00 – 16.30
AMBIENTI IN PIANURA PADANA DURANTE IL PLEISTOCENE SUPERIORE E L’OLOCENE
a cura di James Tirabassi
ore 16.30 – 17.00
LA DISPENSA DEL PO: TERRITORIO DA GUSTARE
a cura di Gabriella Padova (ONAF) e Giacomo Faelli (ONAV)
Presentazione ufficiale del progetto che unisce cultura casearia e vitivinicola lungo il grande fiume Po.
Un racconto di identità, sapori e narrazione collettiva
ore 17.00 – 17.30
VERSO LA TRANSIZIONE ALIMENTARE: IL FUTURO DEL CIBO
a cura di Gianpiero Barbieri
Presentazione del libro
ore 17.30 – 18.00
Chef ALESSIA SCITA presentata da VALENTINA VINCETTI
Un viaggio tra i sapori del mercato e le tradizioni gastronomiche delle rive del Po, dove il fiume incontra la stagionalità e la creatività.
A seguire la chef proporrà, in collaborazione con Gianluca Borlenghi, piatti delle rive del Po presso lo stand di Gianluca Borlenghi.
Menù presente solo sabato sera, previa prenotazione al sito https://www.padusmirabilis.com/programma-completo-2025/
ore 18.00 – 18.30
PER UN’ ALIMENTAZIONE CHE ESCLUDA L’UCCISIONE DI ANIMALI
a cura di Patrizia Ziveri
ore 18.30 – 19.00
ONDA FLUVIALE
a cura di Federico Toscani di La Baia di Casalmaggiore
Un cocktail esclusivo ispirato al Po, dove il colore e l’aroma raccontano l’acqua, le sere estive e l’anima fluviale del territorio.
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti
Domenica 14 settembre
 AREA PARCO DEI PIOPPI DELLA CONTEA
LABORATORI E ATELIER SU PRENOTAZIONE
dalle ore 11.00 e dalle ore 16.00
API D’AUTORE
a cura di Barbara Alberti – La Fattoria sul Po
Laboratorio d’arte secondo la tradizione slovena delle arnie dipinte.
Info e prenotazioni: 347 7045017
dalle ore 14.00
LABORATORIO IN BLU
a cura di Francesca Pilato
La magia della cianotipia…
Info e prenotazioni: 338 9906824 – francescapilatofotografia@gmail.com
(per adulti e bambini da 8 anni in su)
FITNESS
dalle ore 11.00
PILATES
a cura di ZT Active
attività gratuita
dalle ore 13.00
JUMP
a cura di ZT Active
attività gratuita
dalle ore 15.00
JUMP
a cura di ZT Active
attività gratuita
dalle ore 17.00
WALKOUT: CAMMINATA FITNESS CON CUFFIE
a cura di ZT Active
attività gratuita
ARCA BESTIALE
conversatoio rurale
ore 10.30 – 11.00
C’È L’ANIMA DELLA PECORA
a cura di Elisa Marchesin
La lana di pecora cornigliese, laboratorio di tintura al naturale e produzione artigianale del feltro.
ore 11.00 – 12.00
PASTICCERIA IN VASOCOTTURA
a cura di Gianluca Borlenghi
in collaborazione con il molino Agugiaro & Figna
Laboratorio per bambini da 5 a 12 anni gratuito fino esaurimento posti | prenotazione a elisa@biebieventi.com
ore 14.30 – 16.00
IL PO IN BARATTOLO: WORKSHOP SENSORIALE
a cura di Federica Polimeni
in collaborazione con il molino Agugiaro & Figna
Un preparato per biscotti per mettere le “mani in pasta” e imparare l’arte della frolla e la scienza dietro al fiume.
Laboratorio per bambini da 5 a 12 anni gratuito fino esaurimento posti | prenotazione a elisa@biebieventi.com
ore 15.30 – 16.00
VACCHE D’EMILIA
a cura di Alessio Zanon
Bianca Modenese, Reggiana, Romagnola, Varzese-Ottonese, Bruna. Ognuna con le sue caratteristiche e con un’antica storia da raccontare
ore 16.00 – 16.30
LE CREATURE DEL PO
a cura di Vitaliano Daolio
ore 16.30 – 17.00
L’OCCHIALONE DI PARMA E LE TORRI COLOMBAIE DELLA REGGIA DI COLORNO
a cura di Alessio Zanon, intervista Adriano Dal Co
ore 17.00 – 17.30
AL VILLAN NON FAR SAPERE IL FORMAGGIO CON LE PERE
a cura di Vitaliano Biondi
ore 17.30 – 18.00
IL CAGLIO ZOLFINO
a cura di Giovanni Fiamminghi e Amamaja
ore 18.00 – 18.30
MATCHA MILK COCKTAIL
a cura di Martin Piazza e Bar “Da Fio” di Colorno
Un drink d’autore ispirato all’acqua e al latte, tra suggestioni serali e sapori sorprendenti.
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti
 AREA PARCO DELLE PALAFITTE
CONVERSATOIO
Incontri culturali, presentazioni, show cooking, degustazioni gratuite e workshop
ore 11.00 – 12.00
DOVE IL CIBO CURA: ALIMENTI E RICETTE PER RISTABILIRE L’EQUILIBRIO
a cura di Humus Bio Bakery di Parma
Benessere ambientale e alimentare in un’esperienza che rigenera e inspira.
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti
ore 14.30 – 15.00
LA DISPENSA DEL PO
Viaggio culturale tra ONAV e Tiziano Bellini Wine. Un percorso sensoriale tra le fasi del vino naturale e artigianale.
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti
ore 15.00 – 15.30
MANGIARE COME DIO COMANDA
a cura di Ilaria Grisenti, di Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano e ONAF
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti
ore 15.30 – 16.00
LA ZUPPA DI LATTE
a cura di Gianluca Borlenghi
La zuppa di pane e latte, degli anni ’50 a Bottura e Cortellesi
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti
ore 16.00 – 16.30
APERTURA DELLA FORMA DI CACIO DEL PO
a cura di Caseificio Borgonovo (PC) in collaborazione con ONAF
Cerimonia di taglio della forma di Cacio del Po, momento simbolico che celebra la tradizione casearia del territorio. Un gesto rituale che segna l’inizio delle degustazioni e valorizza l’eccellenza gastronomica legata al grande fiume.
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti
ore 16.30 – 17.00
IN VIAGGIO SUL PO CON PAOLO RUMIZ: IL RISVEGLIO DEL FIUME SEGRETO
documentario di Alessandro Scillitani
ore 17.00 – 17.30
SUSANNA PASSEGGIA UN PO: WORKSHOP SENSORIALE
a cura di Federica Polimeni
in collaborazione con il molino Agugiaro & Figna
Rivisitazione della torta Susanna con base frolla, ganache e crema di ricotta azzurra sempre con spirulina
Workshop gratuito fino esaurimento posti | prenotazione a elisa@biebieventi.com
ore 17.30 – 18.00
KRISS EDITORE: PRESENTAZIONE DI LIBRI
– Andrea Benecchi e Alessandro Freschi, autori di “Generazione Bagolón”. Intervistati da Alberto Padovani.
– Mauro e Maria Zanandrea, autori di “Food Valley Bike Girovagando nella Bassa” intervistati da Nicola Cesari, Sindaco di Sorbolo-Mezzani
ore 18.00 – 18.30
UBI PORCUS IBI FORMATICUM
a cura di Silvano Gerbella Ca’ Mezzadri
ore 18.30
PADUS TURISTICUS
Padus Turisticus proporrà una riflessione sul valore e sulle potenzialità del Po nel rilancio del turismo di prossimità, si succederanno interventi delle autorità e di una serie di esperti studiosi, amministratori e sindaci.
 PADUS OFF
SINERGIE OLTREPADUS
sabato 13 settembre dalle 19
APERITIVO IN MUSICA
presso Chiringuito “La Baia” di Casalmaggiore (CR)
I suoni magici dell’Handpan di Emanuele Cerro
domenica 14 settembre dalle 9.30
EQUILIBRIO E BENESSERE AL TORRIONE
presso il giardino “Al Torrione” 
di Ilaria Sartori

You may also like