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16, 17, 18 ottobre – Gustòvago, saperi e mangiari a Parma

guatovago-ospitiIl Gustòvago è colui che viaggia, che gira, che vaga, appunto, spinto dalla curiosità di assaporare ogni sfumatura di un territorio, quello italiano, allo scopo di arricchire il proprio bagaglio di esperienze sensoriali e culturali, nell’affascinante quanto coinvolgente mondo dell’enogastronomia.

La prima edizione di Gustòvago è dedicata alla Via Emilia, alle sue tante materie prime e al suo immenso paniere di eccellenze, espressione intensa di una regione, l’Emilia, unica al mondo a prendere il nome da una strada.

I primi tre weekend di Ottobre Gustòvago si fermerà a Parma, aprirà le danze, ogni venerdì sera, una cena gourmet a quattro mani, che vedrà grandi interpreti della cucina italiana collaborare fondendo il loro sapere, l’artigianalità e la manualità che li contraddistingue, per offrire tre serate davvero uniche e irripetibili, unico File Rouge, i prodotti della Via Emilia.

Il sabato, giornata interamente dedicata al Gustòvago: un approccio diverso verso il cibo e il vino. La mattina i laboratori avranno una connotazione più pratica, i partecipanti, scopriranno piccoli segreti della cucina, l’arte dell’ospitalità, suggerimenti per servire al meglio il vino e cosi via, sino a sporcarsi le mani con la lavorazione delle materie prime tema della giornata. Il pomeriggio ampio spazio alla cultura, con i Talk di Gustòvago, durante i quali, presentazione di libri, rappresentazioni teatrali e interviste ai grandi interpreti della cultura enogastronomica Italiana, si susseguiranno e alterneranno senza soluzione di continuità, al gusto, con degustazioni guidate e live cooking.

E in un percorso dedicato alla cultura del cibo, potevano mancare loro, i maestri del cibo da strada all’ gustovago-locandinaitaliana, i Food Truck Made in Italy, i quali faranno gustare piccole emozioni di diverse regioni dello stivale, abbinate a grandi vini o grandi birre italiane.

La rassega si articolerà in 3 giornate, ogni sabato, dal 3 al 17 Ottobre. Gustòvago si svolgerà nei locali dell’Ex Manzini, attualmente WoPa Temporary, Via Palermo 6, Parma.

Ogni giornata sarà suddivisa in tre momenti:
Mattina dalle ore 10 alle 12 corsi gratuiti di gastronomia e winery;
Pomeriggio dalle ore 16 alle19 spazio alla cultura enogastronimica, con presentazioni di libri, talk, showcooking e degustazioni. Appuntamento gratuito, prenotazione obbligatoria;
Sera dalle ore 21 cena a pagamento, prenotazione obbligatoria.
Focus delle giornate: FORMAGGIO | VINO | LIEVITATI
Il tema sarà sviluppato grazie al contributo di numerosi ospiti invitati, assoluti padroni della materia trattata.

 

PROGRAMMA
SABATO 17 OTTOBRE
10:30 SALA B  Lezione 2 “Mise en place” | Relatore Angela Maci

10:30 SALA A  Laboratorio  “La Via Emilia nella storia” | Relatore Luca Govoni

11:30 SALA A  Laboratorio “Cucina senza fuochi” | Relatore Chef Domenico Cilenti di Bio Chef

11:30 SALA B Laboratorio “Il Culatello di Zibello DOP” | Relatore Davide Cappa

12:30 SALA B Laboratorio “Il Prosciutto di Parma” | Relatore Andrea Casa 

12:30 SALA C GustoTalk | Relatore Chef Daniele Usai 

13:30 SALA B Laboratorio “Il Parmigiano Reggiano DOP” | Relatore Michele Berini 

13:30 SALA A Laboratorio “Il Tortel Dols, la dolce tradizione delle Rezdòre”

Tutti i laboratori sono gratuiti su prenotazione fino ad un massimo di 30 partecipanti. Per prenotare CLICCA QUÌ

DEGUSTAZIONI GUIDATE
15:00 
Degustazione guidata “La Verticale di Culatello di Zibello DOP”| Condotta da Davide Cappa

16:00 Degustazione guidata  Il Friuli in un calice “CANTINA CANTARUTTI” | Condotta da Matteo Pessina

  • “CANTO” Friuli Colli Orientali annata 2014
  • “FRIULANO” Friuli Colli Orientali annata 2013
  • “RIBOLLA GIALLA” Friuli Colli Orientali annata 2014

17:00 Degustazione guidata “La Verticale di Parmigiano Reggiano”| Condotta da Igino Morini

18:30 Degustazione guidata “L’Olio Extra Vergine d’Oliva Coppini Arte Olearia” | Condotta da Paolo Coppini

Le degustazioni sono gratuite su prenotazione fino ad un massimo di 30 partecipanti. Per prenotare CLICCA QUÌ

 

GUSTOTALK
15:o0 
GustòTalk | Angela Maci Moderatore Francesco Bruno Fadda | “Scazzatielli con caponatina di melanzane” abbinati a “Cirò Rosato” 2014 Cote di Franze (Cirò Marina, KR)

15:45 GustòTalk | Chef Matteo Berti Moderatrice Angela Maci  | “Il Babasù” abbinato a “Malva” La Caslenna (Ozzano Taro Collecchio Parma PR)

16:30 Gli Chef di Gustòvago | Chef Terry Giacomello Moderatore Giovanni Angelucci | “Meringa di acqua di polenta con parmigiano” abbinata a “Rosato dell’Emilia Frizzante” 2014 TerrAquilia (Guiglia, MO – Emilia)

17:15 GustòTalk | Chef Davide Oldani Moderatore Francesco Bruno Fadda |”Risotto mantecato al Parmigiano con aceto balsamico e prosciutto croccante” dello Chef Mariano Chiarielli abbinato a “Rosso Spumante Brut” 2014 Antonio Aldini (Mattaleto, PR – Emilia) 

18:15 GustòTalk | Igino Morini Moderatore Francesco Bruno Fadda | “Fonduta di Parmigiano Reggiano con Tartufo nero” dello Chef Mariano Chiarielli abbinata a Barbera dell’Emilia “Primorosso” 2011 Az. Agr. Elena/Vigna Cunial (Traversetolo, PR – Emilia)

19:00 GustòTalk | Paolo Marchi  Moderatore Giovanni Angelucci | “Pacchero finocchietto selvatico, alice croccante e la sua colatura” dello Chef Massimiliano Masuelli abbinato a “Cirò Bianco” 2014 Cote di Franze (Cirò Marina, KR)

20:00 GustòTalk | Davide Cappa Moderatore Michele Crippa | “Il milanese della Bassa” dello Chef Massimiliano Masuelli abbinato a Colli Piacentini Gutturnio Frizzante “Tomà” DOC 2014 Vigneto Cavalieri (Castell’Arquato, PC – Emilia)

21:00 GustòTalk | Michele Crippa “Food Truck Revolution” Moderatore Francesco Bruno Fadda | Brindisi conclusivo con “Tre di Terre Verdiane” Ceci (Torrile – PR) 

 

SPAZIO STREET FOOD
SABATO 17 e DOMENICA 18 OTTOBRE foodtruck, dj-set, birra e mercatino BIO
ORARI EVENTO:
sabato dalle 12:00 alle 24:00
domenica dalle 12:00 alle 20:00

Info: www.gustovago.it

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Scritto da oggiaparma